Bistecche di Marsure


La Latteria Sociale di Marsure opera nel territorio ormai da molti anni,
l'incontro e' nato per caso nel 2017, cercavo un cliente, ed invece ho trovato un fornitore.

Subito mi si e' presentata questa bistecca di Marsure, che incuriosendo la vista ha poi allietato il palato.
Pochi minuti di cottura per lato e la bistecca e' cotta.
Formaggio fresco, pochi grassi, al radicchio, alla rucola, oppure alla cipolla.
le bistecche di Marsure sono fatte con formaggio fresco di latteria, senza stagionatura,
pressato subito, con aggiunta di vari ingredienti;
radicchio spadone sempre fresco, oppure rucola fresca, che si trovano entrambi nei mercati ortofrutticoli.
Lavorano con latte crudo, non pastorizzato, il trucco per un prodotto cosi' gustoso e' la salatura che viene
fatta prima di immettere il caglio.
I tempi di lavorazione sono piuttosto veloci, un'ora e quaranta circa per la lavorazione all'interno delle
caldaie normali a modello svizzero (ossia con movimentazione con gli spini, e con scambio di calore particolare generato
dal metallo nobile), ad una temperatura che si aggira intorno ai 45 gradi o piu', un'ora per la pressatura,
quindi il prodotto viene tagliato ed abbattuto a 4 gradi in celle frigo. Entro le ventiquattro ore viene confezionato.
Deve essere rigirosamente mantenuto in frigorifero, non contiene conservanti, non viene pastorizzato.
Ecco perche' la scadenza e' cosi' breve. Dal produttore al consumatore.

 

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